martes, 13 de septiembre de 2016

EL MUSEO DE LA COCINA CHILENA.


  Con la cueca "Te miro la cara y me da sed" d los Hermanos Campos, vamos a preparar el recetario más completo de la gastronomía chilena, donde tenemos todas las entradas, platos de fondo, aperitivos, dulces y postres representativos de cada zona del país.
  Vamos entonces a enumerar zona por zona y plato por plato, todo el recetario chileno.

 A.- RECETAS POR ZONA GEOGRÁFICA: 

 1.- COCINA DE LA ZONA NORTE (Comunas de Alto del Carmen, Alto Hospicio, Andacollo, Antofagasta, Arica, Calama, Caldera, Camarones, Camiña, Canela, Chañaral, Colchane, Combarbalá, Copiapó, Coquimbo, Diego de Almagro, Freirina, General Lagos, Huara, Huasco, Illapel, Iquique, La Higuera, La Serena, Los Vilos, María Elena, Mejillones, Monte Patria, Ollagüe, Ovalle, Paihuano, Pica, Pozo Almonte, Punitaqui, Putre, Río Hurtado, Salamanca, San Pedro de Atacama, Sierra Gorda, Taltal, Tierra Amarilla, Tocopilla, Vallenar y Vicuña): 

Entradas y sopas: 


  • Tortilla de mariscos 
  • Ensalada de papas al salmón 
  • Almejas a la parmesana 
  • Machas a la parmesana 
  • Conchas de camarones 
  • Camarones con salsa 
  • Erizos 
  • Caldillo de congrio al vino 
  • Ceviche de corvina 
  • Ceviche de locos 
  • Sango o piri 


Platos de fondo: 


  • Calapurca 
  • Picante de conejo 
  • Plateada con quinoa 
  • Cazuela marina 
  • Estofado de cordero a la ostra 
  • Ensalada chilena nortina 
  • Ensalada de quinoa 
  • Timbal de quinoa 
  • Risotto de quinoa y pimientos amarillos 
  • Asado de alpaca 
  • Ajiaco nortino 
  • Chairo 
  • Chicharrón de papas 
  • Patasca 
  • Picante de guata 
  • Chuño putí con huevo 
  • Huatia 
  • Charqui 


Bebidas, alcoholes y aperitivos: 



Dulces y postres: 

  • Chumbeque 
  • Macho ruso 
  • Papayas confitadas 

 2.- COCINA DE LA ZONA CENTRAL (Comunas de Algarrobo, Alhué, Buin, Cabildo, Calera, Calera de Tango, Calle Larga, Cartagena, Casablanca, Cauquenes, Catemu, Cerrillos, Cerro Navia, Chanco, Chépica, Chimbarongo, Codegua, Coínco, Colbún, Colina, Coltauco, Conchalí, Concón, Constitución, Curacaví, Curepto, Curicó, Doñihue, El Bosque, El Monte, El Quisco, El Tabo, Empedrado, Estación Central, Graneros, Hualañé, Hijuelas, Huechuraba, Independencia, Isla de Maipo, Isla de Pascua, La Cisterna, La Cruz, La Estrella, La Florida, La Granja, La Ligua, La Reina, Lampa, Las Cabras, Las Condes, Licantén, Limache, Linares, Litueche, Llay-Llay, Lo Barnechea, Lo Espejo, Lo Prado, Lolol, Longaví, Los Andes, Macul, Machalí, Maipú, Malloa, Marchigüe, María Pinto, Maule, Melipilla, Molina, Mostazal, Nancagua, Navidad, Nogales Ñuñoa, Olivar, Olmué, Padre Hurtado, Paine, Palmilla, Panquehue, Papudo, Paredones, Parral, Pedro Aguirre Cerda, Pelarco, Pelluhue, Pencahue, Peñaflor, Peñalolén, Peralillo, Petorca, Peumo, Pichidegua, Pichilemu, Pirque, Placilla, Providencia, Puchuncaví, Pudahuel, Puente Alto, Pumanque, Putaendo, Quilicura, Quillota, Quilpué, Quinta de Tilcoco, Quinta Normal, Quintero, Rancagua, Rauco, Recoleta, Renca, Rengo, Requínoa, Retiro, Rinconada, Río Claro, Romeral, Sagrada Familia, San Antonio, San Bernardo, San Clemente, San Esteban, San Felipe, San Fernando, San Javier, San Joaquín, San José de Maipo, San Miguel, San Pedro, San Rafael, San Ramón, San Vicente, Santa Cruz, Santa María, Santiago, Santo Domingo, Talagante, Talca, Teno, Tiltil, Valparaíso, Vichuquén, Villa Alegre, Villa Alemana, Viña del Mar, Vitacura, Yerbas Buenas y Zapallar)

Entradas y sopas: 


  • Ceviche de almejas 
  • Ceviche de pescado 
  • Sopa de mariscos 
  • Caldillo de congrio 
  • Locos con mayonesa 
  • Atún de Isla de Pascua 


Platos de fondo: 



Postres y dulces: 
  • Alfajores 
  • Arroz con leche 
  • Brazo de reina 
  • Calzones rotos 
  • Calugas 
  • Colegiales 
  • Cuchuflí barquillo 
  • Dulce Patria 
  • Dulces de La Ligua 
  • Helados York 
  • Palmeras 
  • Palomitas de Melipilla 
  • Torta Pompadour de plátano 
  • Tortas curicanas 

Otros:

  • Empolvados  
  • Pan de Pascua 
  • Pan amasado 
  • Leche asada 



  3.- COCINA DE LA ZONA SUR (Comunas de Alto Bío-Bío, Ancud, Angol, Antártica, Antuco, Arauco, Aysén, Bulnes, Cabo de Hornos, Cabrero, Calbuco, Cañete, Carahue, Castro, Chaitén, Chiguayante, Chile Chico, Chillán, Chillán Viejo, Cholchol, Chonchi, Cisnes, Cobquecura, Cochamó, Cochrane, Coelemu, Coihueco, Collipulli, Concepción, Contulmo, Coronel, Corral, Coyhaique, Cunco, Curacautín, Curaco de Vélez, Curanilahue, Curarrehue, Dalcahue, El Carmen, Ercilla, Florida, Freire, Fresia, Frutillar, Futaleufú, Futrono, Galvarino, Gorbea, Guaitecas, Hualaihué, Hualpén, Hualqui, La Unión, Lago Ranco, Lago Verde, Laguna Blanca, Laja, Lanco, Lebu, Llanquihue, Loncoche, Lonquimay, Los Álamos, Los Ángeles, Los Lagos, Los Muermos, Los Sauces, Lota, Lumaco, Máfil, Mariquina, Maullín, Melipeuco, Mulchén, Nacimiento, Natales, Negrete, Ninhue, Nueva Imperial, Ñiquén, O'Higgins, Osorno, Padre Las Casas, Paillaco, Palena, Panguipulli, Pemuco, Penco, Perquenco, Pinto, Pitrufquén, Portezuelo, Porvenir, Primavera, Pucón, Puerto Montt, Puerto Octay, Puerto Varas, Punta Arenas, Puqueldón, Purén, Purranque, Puyehue, Queilén, Quellón, Quemchi, Quilaco, Quilleco, Quillón, Quinchao, Quirihue, Ránquil, Renaico, Río Bueno, Río Ibáñez, Río Negro, Río Verde, Saavedra, San Carlos, San Fabián, San Gregorio, San Ignacio, San Juan de la Costa, San Nicolás, San Pablo, San Pedro de la Paz, San Rosendo, Santa Bárbara, Santa Juana, Talcahuano, Temuco, Teodoro Schmidt, Timaukel, Tirúa, Toltén, Tomé, Torres del Paine, Tortel, Traiguén, Treguaco, Tucapel, Valdivia, Victoria, Vilcún, Villarrica, Yumbel y Yungay)

Entradas y sopas: 




Platos de fondo: 


  • Asado de cordero 
  • Asado al palo 
  • Caldillo de mariscos 
  • Cancato 
  • Churrasco chilote 
  • Cazuela chilota  
  • Cazuela de vacuno 
  • Sopa chilota de pescado seco 
  • Curanto 
  • Chapaleles 
  • Chiporros 
  • Empanadas de horno 
  • Milcaos 
  • Chochoca al palo 
  • Pollo a las brasas 
  • Pulmay 
  • Lloco 
  • Valdiviano 



Otros: 




Bebidas alcohólicas: 




 B.- OTROS PLATOS TÍPICOS CHILENOS:

 1.- ENTRADAS:

  • Palta reina 
  • Tomates rellenos con atún 
  • Salpicón 
  • Tomates a la cebolla 
  • Tortilla de porotos verdes 
  • Alcachofas primavera 
  • Aspic de tomates 
  • Ceviche de corvina con camarones 
  • Ceviche de merluza 
  • Cóctel de camarones 
  • Enrollados de jamón 
  • Jamón primavera 
  • Mousse de ave 

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 2.- CEREALES Y LEGUMBRES: 

  • Porotos con riendas 
  • Porotos con mote 
  • Porotos granados con mazamorra 
  • Porotos granados con pilco 
  • Lentejas de la abuela 
  • Budín de maíz 
  • Corona de arroz con cholgas 
  • Garbanzos picantes 
  • Mote a la crema 
  • Pastel de arroz 
  • Choritos con arroz 
  • Arroz graneado 
  • Arroz primavera 
  • Arroz con huevo 
  • Arroz con arvejitas 
  • Lentejas con arroz 


 3.- CALLAMPAS Y CHAMPIÑONES: 

  • Callampas al gratin 
  • Callampas con crema 
  • Guiso de champiñones 
  • Callampas con salsa de tomates y carne 
  • Callampas al horno 
  • Callampas acompañadas de salsa de cerezo 
  • Champiñones salteados 

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 4.- ENSALADAS Y VERDURAS: 

  • Ensalada chilena 
  • Ensalada de papas picantes 
  • Ensalada de arvejitas con jamón 
  • Ensalada de colores 
  • Ensalada de papas 
  • Ensalada de pencas (tallos de nalca pelados) 
  • Ensalada de pimientos 
  • Ensalada de zanahorias 
  • Ensalada de pollo amoldado 
  • Ensalada de pepinos 
  • Ensalada de habas 
  • Ensalada de apios 
  • Flan de espinacas o acelga 
  • Flancitos de coliflor con salsa 
  • Tortilla de porotos verdes 
  • Torta de cebolla gratinada 
  • Fricasé de verduras 
  • Berenjenas a la parmesana 
  • Budín de acelgas 
  • Budín de zanahorias 
  • Coliflor al gratín 
  • Chupe de tomates 
  • Panqueques verdes 
  • Papas con ají 
  • Papas rellenas 
  • Pastel de acelgas 
  • Tartaleta de verduras 
  • Zapallitos con pimentón  
  • Zapallitos rellenos  

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 5.- HUEVOS: 

  • Callampitas de huevo 
  • Huevos a la copa 
  • Huevos a la jardinera 
  • Huevos a la ligera 
  • Huevos a la tripa 
  • Huevos con callampas 
  • Huevos con salsa de alcachofas 
  • Huevos duros 
  • Huevos gratinados 
  • Huevos primavera 
  • Huevos rellenos 
  • Huevos revueltos 
  • Huevos revueltos con salsa de tomates 
  • Huevos revueltos con vienesas 
  • Revoltijo de tomates 
  • Pailita de huevo con salsa de tomate 


 6.- TORTILLAS Y FRITURAS: 



 7.- CALDOS, CREMAS Y SOPAS: 

  • Ajiaco 
  • Albóndigas de cordero 
  • Caldillo de congrio 
  • Caldillo de pescado 
  • Caldillo de merluza al vino 
  • Caldo de gallo 
  • Carbonada 
  • Cazuela de cordero 
  • Cazuela de pava con chuchoca 
  • Cazuela de chancho 
  • Caldo de huesos 
  • Consomé de ave 
  • Consomé de perejil 
  • Sopa de garbanzos 
  • Sopa de cebolla 
  • Sopa de lentejas 
  • Sopa de pan 
  • Crema de espárragos 
  • Crema de verduras 
  • Crema de garbanzos 
  • Menestrón 
  • Puchero 
  • Puchero criollo 



 8.- MASAS: 



 9.- EMPANADAS: 

  • Empanadas de horno o de pino
  • Empanadas de machas
  • Empanadas fritas 
  • Empanadas de queso 
  • Empanadas de mariscos 
  • Pequenes 


 10.- PANES: 

  • Marraqueta 
  • Pan de campo 
  • Pan amasado 
  • Hallulla 
  • Pan de huevo 
  • Pan con chicharrones 
  • Tortilla de rescoldo 
  • Dobladitas 


 11.- PASTAS: 

  • Canelones con camarones 
  • Coditos con cebolla 
  • Coditos con nueces 
  • Tallarines con berenjenas 
  • Tallarines vegetarianos 
  • Tallarines al pesto 
  • Tallarines al salmón 
  • Tallarines con atún 
  • Tallarines con pollo 
  • Tallarines sureños 


 12.- SALSAS Y AGREGADOS: 

  • Pebre 
  • Chancho en piedra 
  • Crema de queso para rellenar 
  • Pebre de cilantro con tomates 
  • Pebre de ají cacho de cabra 
  • Pebre sureño 
  • Pebre de camote 
  • Pebre de cebolla con cilantro 
  • Salsa blanca 
  • Salsa chilena 
  • Salsa de los Andes 
  • Salsa de mantequilla a las verduras 
  • Salsa de paltas 
  • Salsa para tallarines 
  • Salsa picante 


 13.- AVES: 

  • Pollo arvejado 
  • Pollo borracho 
  • Pavo de harina 
  • Pollo asado con vino blanco y albahaca 
  • Chuño-puti con ave 
  • Gallina en escabeche 
  • Ganso relleno 
  • Pato a la naranja 
  • Pato relleno 
  • Pavo relleno 
  • Picante de gallina 
  • Pollo asado 
  • Pollo a la cacerola 
  • Pollo al coñac 
  • Pollo al vino 
  • Pollo estofado 
  • Pollo guisado 
  • Pollo primavera 
  • Tórtola al jerez 
  • Pollo al barro 
  • Filete de pollo al vino 
  • Pollo al jugo 

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 14.- CARNES: 

  • Niños envueltos 
  • Bistec a lo pobre 
  • Tapapecho a la cacerola 
  • Carnes al disco con mariscos 
  • Chorrillana (variación) 
  • Budín de 2 carnes 
  • Asado (incluye cerdo y ave) 
  • Bifes a la cacerola 
  • Bifes a la criolla 
  • Bifes al sartén 
  • Bifes hamburgueses 
  • Cacerola al vino 
  • Carne con salsa pimienta 
  • Carne mechada 
  • Chanfaina 
  • Chuleta asada a la parrilla 
  • Chuletón a la parrilla con berros 
  • Estofado de vacuno 
  • Filete al jerez 
  • Filete al vino blanco 
  • Medallones de filete 
  • Ropa vieja 
  • Tapabarriga de ternera rellena 
  • Pollo ganso mechado 


 15.- CERDO: 

  • Costillar de chancho 
  • Arrollado de chancho 
  • Queso de cabeza 
  • Longaniza 
  • Arrollado arriero 
  • Rollo de cerdo picante 
  • Arrollado de guatitas 
  • Arrollado de malaya 
  • Chancho adobado 
  • Costillar con papas 
  • Chuletas rebozadas 
  • Estofado de chancho 
  • Malaya a la chilena 
  • Patas de chancho rebozadas 

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 16.- CORDERO: 

  • Cordero en salsa 
  • Caritún 
  • Chuletas de cordero primavera 
  • Arvejado de cordero 
  • Cordero guisado 
  • Cacerola campesina 
  • Cordero al chilindrón 
  • Cordero al horno 
  • Cordero arvejado 
  • Corderito relleno 
  • Chuletas asadas 
  • Pulpa de cordero a la mantequilla 
  • Patitas con ají 

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 17.- CARNES DE CAZA: 



 18.- INTERIORES: 

  • Cocimientos de criadillas 
  • Guatitas al vino blanco 
  • Lengua con salsa tártara 
  • Panitas en salsa de mostaza 
  • Picante de guatitas 
  • Riñones al jerez 
  • Salchichas de cerdo envueltas 
  • Seso a la mantequilla 
  • Sesos imperiales 
  • Guatitas a la jardinera 


 19.- GUISOS: 

  • Tortilla de tallarines 
  • Guiso de lentejas con zapallo y romero 
  • Guiso de Fausto 
  • Guiso de acelga con huevo 
  • Guiso de guatitas 
  • Charquicán (variación) 
  • Charquicán de cochayuyo 


 20.- PESCADOS: 

  • Jurel en salsa de tomate y pimentones 
  • Pescado a la parrilla 
  • Tollo en salsa de erizos 
  • Pejerrey relleno 
  • Pejerrey al dedo 
  • Pescado rebozado 
  • Congrio a lo pobre 
  • Lenguado a la plancha 
  • Chupín de congrio 
  • Congrio a la plancha 
  • Pescado a la teja 


 21.- MARISCOS NATURALES: 


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 22.- MARISCOS PREPARADOS: 

  • Chupe de mariscos 
  • Consomé de locos 
  • Locos con mayo 
  • Lapas rebozadas 
  • Mariscal 
  • Mariscal caliente 
  • Pastel de jaibas 
  • Perol de mariscos (Langosta de Juan Fernández)

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 C.- REPOSTERÍA CHILENA:

 1.- DULCES: 



 2.- POSTRES: 



 D.- BEBIDAS Y LICORES: 
  • Araucano 
  • Arreglado 
  • Batido de guayaba 
  • Batido de mango 
  • Batido de maracuyá 
  • Bigoteado 
  • Borgoña 
  • Calafate sour 
  • Calimocho 
  • Camotes en almíbar 
  • Champaña de los pobres 
  • Chimbombo 
  • Chicha de Curacaví 
  • Chicha de manzana 
  • Chicha dulce 
  • Chuflay 
  • Chupilca 
  • Chupilca del diablo 
  • Clery 
  • Cocoroco 
  • Cola de mono 
  • Deshuesado 
  • Fanfarrón o Fanta con ron 
  • Fanshop o Fanta con cerveza 
  • Flaite o vino tinto con bebida cola marca Rari 
  • Jote o vino tinto con bebida cola 
  • Leche con plátano 
  • Licor de oro 
  • Malta con huevo 
  • Macedonia 
  • Mango sour 
  • Melvin o melón con vino 
  • Michelada 
  • Mistela 
  • Mote con huesillo 
  • Muday 
  • Murtado 
  • Navegado 
  • Negra del Pueblo 
  • Pajarete 
  • Pájaro verde 
  • Pantera Rosa chilena 
  • Perla negra 
  • Pichuncho 
  • Pihuelo 
  • Pillín o pisco con Ginger ale 
  • Pingüino 
  • Pipeño 
  • Pipí de león 
  • Pisco sour 
  • Piscola o combinado nacional 
  • Piscolate 
  • Pistón 
  • Ponche de frutas 
  • Ponche de culén 
  • Réplica 
  • Rompón 
  • Serena libre 
  • Té con té 
  • Terremoto 
  • Tropical 
  • Tsunami 
  • Ulpo 
  • Vaina chilena 
  • Vino blanco 
  • Vino con hielo 
  • Vino tinto 
  • Yugoslavo 


 E.- COMIDA RÁPIDA CHILENA: 
  • Aliado 
  • Americano 
  • Arrollado 
  • As 
  • Ave mayo 
  • Ave pimentón 
  • Barros Jarpa 
  • Barros Luco 
  • Calzones rotos 
  • Chacarero 
  • Chaparrita 
  • Chemilico 
  • Churrasco italiano 
  • Completo (en sus variedades atómico, brasileño, chaparrita, completo, dinámico, especial, italiano y simple) 
  • Empanadas de queso 
  • Empanadas napolitanas 
  • Fricandela 
  • Lomito 
  • Manzanas confitadas 
  • Pan con chicharrones 
  • Picarones 
  • Pollo a las brasas 
  • Sánguche de potito 
  • Sopaipillas 
  • York 


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