martes, 13 de septiembre de 2016

EL MUSEO DE LA COCINA CHILENA.


  Con la cueca de los Hermanos Campos titulada "Te miro la cara y me da sed", vamos a degustar toda la gastronomía chilenurri en estas Fiestas Patrias. Y lo vamos a hacer por órden alfabético con toditas las recetas de platos, repostería y brebajes que desde los tiempos de la dominación petazeta hasta hoy, dejan a la barra mas contenturri que perro con pulgas. 

 Vamos entonces a enumerar zona por zona y plato por plato, todo el recetario chileno.

A.- RECETAS POR ZONA GEOGRÁFICA: 

I.- COCINA DE LA ZONA NORTE:

Entradas y sopas

  • Tortilla de mariscos
  • Ensalada de papas al salmón
  • Almejas a la parmensana
  • Machas a la parmesana
  • Conchas de camarones
  • Camarones con salsa
  • Erizos
  • Caldillo de congrio al vino
  • Ceviche de corvina
  • Ceviche de locos


Platos de fondo



Bebidas, alcoholes y aperitivos



Dulces


Resultado de imagen para chumbeque

II.- COCINA DE LA ZONA CENTRAL

Entradas y sopas


Platos de fondo



Otros:

Resultado de imagen para pan de pascua

III.- PLATOS DE LA COCINA SUREÑA:

Entradas y sopas


Resultado de imagen para caldillo de locos

Platos de fondo



Otros


Bebidas alcohólicas



B.- OTROS PLATOS TÍPICOS CHILENOS:

I.- ENTRADAS:

Resultado de imagen para palta reina

II.- CEREALES Y LEGUMBRES: 


III.- CALLAMPAS Y CHAMPIÑONES:
  • Callampas al gratin
  • Callampas con crema
  • Guiso de champiñones
  • Callampas con salsa de tomates y carne
  • Callampas al horno
  • Calampas acompañadas de salsa de cerezo
  • Champiñones salteados

Resultado de imagen para callampas al gratín

IV.- ENSALADAS Y VERDURAS:

Resultado de imagen para ensalada a la chilena

V.- HUEVOS:
  • Callampitas de huevo
  • Huevos a la copa
  • Huevos a la jardinera
  • Huevos a la ligera
  • Huevos a la tripa
  • Huevos con callampas
  • Huevos con salsa de alcachofas
  • Huevos duros
  • Huevos gratinados
  • Huevos primavera
  • Huevos rellenos
  • Huevos revueltos
  • Huevos revueltos con salsa de tomates
  • Huevos revueltos con vienesas
  • Revoltijo de tomates
  • Pailita de huevo con salsa de tomate

Resultado de imagen para huevos a la copa

VI.- TORTILLAS Y FRITURAS:


VII.- CALDOS, CREMAS Y SOPAS:



VIII.- MASAS:

Resultado de imagen para chaparrita

IX.- EMPANADAS:
  • Empanadas de horno o de pino
  • Empanadas de machas
  • Empanadas fritas
  • Empanadas de queso
  • Empanadas de mariscos
  • Pequenes


X.- PANES:


XI.- PASTAS:
  • Canelones con camarones
  • Coditos con cebolla
  • Coditos con nueces
  • Tallarines con berenjenas
  • Tallarines vegetarianos
  • Tallarines al pesto
  • Tallarines al salmón
  • Tallarines con atún
  • Tallarines con pollo
  • Tallarines sureños

Resultado de imagen para canelones con camarones

XII.- SALSAS Y AGREGADOS:
  • Pebre
  • Chancho en piedra
  • Crema de queso para rellenar
  • Pebre de cilantro con tomates
  • Pebre de ají cacho de cabra
  • Pebre sureño
  • Pebre de camote
  • Pebre de cebolla con cilantro
  • Salsa blanca
  • Salsa chilena
  • Salsa de los Andes
  • Salsa de mantequilla a las verduras
  • Salsa de paltas
  • Salsa para tallarines
  • Salsa picante


XIII.- AVES:
  • Pollo arvejado
  • Pollo borracho
  • Pavo de harina
  • Pollo asado con vino blanco y albahaca
  • Chuño-puti con ave
  • Gallina en escabeche
  • Ganso relleno
  • Pato a la naranja
  • Pato relleno
  • Pavo relleno
  • Picante de gallina
  • Pollo asado
  • Pollo a la cacerola
  • Pollo al coñac
  • Pollo al vino
  • Pollo estofado
  • Pollo guisado
  • Pollo primavera
  • Tórtola al jerez
  • Pollo al barro
  • Filete de pollo al vino
  • Pollo al jugo

Resultado de imagen para pollo arvejado

XIV.- CARNES:

Resultado de imagen para bistec a lo pobre

XV.- CERDO:
  • Costillar de chancho
  • Arrollado de chancho
  • Queso de cabeza
  • Longaniza
  • Arrollado arriero
  • Rollo de cerdo picante
  • Arrollado de guatitas
  • Arrollado de malaya
  • Chancho adobado
  • Costillar con papas
  • Chuletas rebozadas
  • Estofado de chancho
  • Malaya a la chilena
  • Patas de chancho rebozadas

Resultado de imagen para costillar de chancho

XVI.- CORDERO:
  • Cordero en salsa
  • Caritún
  • Chuletas de cordero primavera
  • Arvejado de Cordero
  • Cordero Guisado
  • Cacerola campesina
  • Cordero al chilindrón
  • Cordero al horno
  • Cordero arvejado
  • Corderito relleno
  • Chuletas asadas
  • Pulpa de cordero a la mantequilla
  • Patitas con ají

Resultado de imagen para cordero en salsa

XVII.- CARNES DE CAZA:

Resultado de imagen para conejo al horno

XVIII.- INTERIORES:
  • Cocimientos de criadillas
  • Guatitas al vino blanco
  • Lengua con salsa tártara
  • Panitas en salsa de mostaza
  • Picante de guatitas
  • Riñones al jerez
  • Salchichas de cerdo envueltas
  • Seso a la mantequilla
  • Sesos imperiales
  • Guatitas a la jardinera

Resultado de imagen para guatitas a la jardinera

XIX.- GUISOS:

Resultado de imagen para guiso de lentejas

XX.- PESCADOS:
  • Jurel en salsa de tomate y pimentones
  • Pescado a la parrilla
  • Tollo en salsa de erizos
  • Pejerrey relleno
  • Pejerrey al dedo
  • Pescado Rebozado
  • Congrio a lo pobre
  • Lenguado a la plancha
  • Chupín de Congrio
  • Congrio a la plancha
  • Pescado a la teja

Resultado de imagen para pescado a la parrilla

XXI.- MARISCOS NATURALES:

Resultado de imagen para camarón de mar

XXII.- MARISCOS PREPARADOS:
  • Chupe de mariscos
  • Consomé de locos
  • Locos con mayo
  • Lapas rebozadas
  • Mariscal
  • Mariscal caliente
  • Pastel de jaibas
  • Perol de mariscos (Langosta de Juan Fernández)

Resultado de imagen para chupe de mariscos

C.- REPOSTERÍA CHILENA:

I.- DULCES:

II.- POSTRES:


D.- BEBIDAS Y LICORES:
  • Batido de guayaba
  • Batido de mango
  • Batido de maracuyá
  • Borgoña
  • Camotes en almíbar
  • Chicha de Curacaví
  • Chicha de manzana
  • Chicha dulce
  • Clery
  • Cola de mono
  • Fanschop
  • Jote
  • Leche con plátano
  • Licor de oro
  • Macedonia
  • Mango sour
  • Melvin o melón con vino
  • Mistela
  • Mote con huesillo
  • Muday
  • Murtado
  • Pajarete
  • Pisco sour
  • Piscola o combinado nacional
  • Ponche de frutas
  • Ponche de culén
  • Réplica
  • Rompón
  • Serena libre
  • Terremoto
  • Tropical
  • Tsunami
  • Vaina chilena
  • Vino blanco
  • Vino tinto
Resultado de imagen para terremoto trago chileno

E.- COMIDA RÁPIDA CHILENA:
  • Aliado
  • Americano
  • Arrollado
  • As
  • Ave mayo
  • Ave pimentón
  • Barros Jarpa
  • Barros Luco
  • Calzones rotos
  • Chacarero
  • Chaparrita
  • Chemilico
  • Churrasco italiano
  • Completo (en sus variedades atómico, brasileño, chaparrita, completo, dinámico, especial, italiano y simple)
  • Empanadas de queso
  • Empanadas napolitanas
  • Fricandela
  • Lomito
  • Manzanas confitadas
  • Pan con chicharrones
  • Picarones
  • Pollo a las brasas
  • Sánguche de potito
  • Sopaipillas
  • York
Resultado de imagen para barros luco
    Publicar un comentario