lunes, 11 de noviembre de 2013

OPERACIÓN SANTA PATRICIA, NI AHÍ CON LOS FASCISTAS (BICENTÉSIMO TRIGESIMOSEGUNDA PARTE): EL SUPERCLÁSICO MONUMENTAL.

Con la cortesía de DaleAlbo TV (http://www.youtube.com/watch?v=D1n15o5njog), damos inicio a esta 232ª Parte de la Operación Santa Patricia con el vibrante Superclásico que confirmó la paternidad alba ante sus archirrivales en la Ruca Monumental.
Todo se inicia a los 8', cuando Esteban Pavez se manda un chimbazo que dejó patuleco a "Pablito Ruiz" Marín, previa jugada armada entre el "Chapa" Fuenzalida, el Pipe Flores, Juanito Delgado, Fierrito y el "Topo" Vecchio.
 A los 37', un condoro monumental del guardalíneas que cobró un penal inexistente de Luchito Pavez, permitió que Charles "Danielo" Aránguiz aprovechara el regalito e igualara la cuenta en la Ruca.
 A los 47' Vecchio se pierde solito un gol en área chica, como le pasó en el primer tiempo. Pero a los 51', Luchito Pavez aprovecha lo pavarottis que fueron los volantes chunchos para prolongar un balonazo al "Topo" Vecchio que pilla en Puesto Bajo a sus rivales, corre como una gacela hacia el área rival, habilita a Juanito Delgado que desde la banda ñurda le mete un cucharazo a Marín y pone nuevamente en ventaja al Popular.
 A los 70', Moncho Fernández entra por el "Torito" Díaz en los chunchos, Fierrito comete falta y se sirve el tiro libre. Es así que el Moncho dejó parados a los defensores albos y puso el 2 a 2 parcial.
 A los 79, un penal del "Choro" Cereceda al Pipe Flores que el saquero se comió rico, pero rico rico. A los 82', Justo Villar se manda la tapada del partido, al apañar dos veces un zapatazo y una arremetida de Cereceda (ahí se lesiona el Seba Toro). Y a los 89', Olivi pilla en Puesto Bajo a Lorenzetti, Esteban Pavez que alarga el pase, el Pipe Flores que corre para llevarse la de cuero y rematar la mocha con el gol que hizo estallar el Monumental y a la mitad mas uno de Chile, y lo celebra llevándose el banderín del córner -como hace 17 años lo hizo el "Cabezón" Espina-. Tres a dos para Colo Colo.
 Final de la super mocha y Colo Colo mantiene la paternidad sobre los chunchos en la Ruca Monumental y, también en la historia.
 Nada más dolorosa que para los hinchas de la U, la derrota del Superclásico ante Colo Colo, llegó al corazón de uno de los referentes y símbolos azules, el capitán José "Pepe" Rojas, quien no se mordió la lengua a la hora de vomitar su rabia por la derrota, otra vez más, en el Monumental.
Según sapean en La Tercera, "Pepenbahuer" entró todo furioso al camarín de la U, no sin antes agarrase la cabeza y gritar al viento -no a sus compañeros, reconocen en el diario que piensa sin límites- una serie de garabatos y frases que dejaron helados al cuerpo técnico del Chuncho y a sus propios compañeros.
"¡Pero cómo cresta perdemos de nuevo! (...) ¡Hasta cuándo, hasta cuándo! ¡No puede ser (...) no puede ser!", se le escuchó a Rojas, uno de los que más sufrió con la derrota y el mal juego que mostró la U en el Superclásico.

Dicen que la camiseta es sagrada. Que no hay nada más importante en un club. Por lo mismo, hay que tratarla con cariño.
Sin embargo, Sebastián Ubilla no estuvo ni ahí con eso cuando fue reemplazado por Sebastián Martínez, a los 30 minutos. El Colo le ganaba el diome a la “U” y Marco Antonio Figueroa decidió hacer ese cambio para equilibrar al equipo.
Picado por ser el sacrificado, el “Conejo” se sentó en la banca visitante del Monu, se sacó la camiseta y la mandó a la conchinchina.
Los hinchas del Bulla en las redes sociales quedaron con la mansa vena, porque no hay cambio que justifique la actitud de Ubilla.
  A continuación, el UNO A UNO de Colo-Colo.

• El once inicial
Justo Villar
Jugador
1
Arquero
Camiseta número
En el segundo gol de la U, de tiro libre, quizás pudo reaccionar mejor, aunque fue en su palo más lejano. En el penal de Aránguiz se lanzó bien, pero el volante azul le dio mejor. A los 80' tuvo una doble tapada de gol.
Defensa
Cometió la falta en el tiro libre que ocasionó el segundo gol de la U. Pasó poco, no se arriesgó a que le ganaran las espaldas. Pero cuando avanzó, complicó a la zaga azul, como por ejemplo en la apertura de la cuenta de Colo Colo.
Nota Emol
5,5
Christian Vílches
Jugador
2
Defensa
En algunas jugadas tuvo problemas para salir a achicar, pero salió victorioso en varias oportundades. Mejora con la presencia de Sebastián Toro que le ayuda con la velocidad. Tuvo buenas salidas.
Nota Emol
5,5
Sebastián Toro
Jugador
18
Defensa
Tuvo un error en el partido. A los 60', rechazó mal le dejó servido el balón a Charles Aránguiz y pudo ser gol. Lo demás aprueba, sobre todo en los balones aéreos y en los mano a mano. Salió a los 85' lesionado.
Nota Emol
6,0
Luis Pavez
Jugador
34
Defensa
Si bien no atacó por su zona, tampoco tuvo problemas en la zona defensiva. Le faltó pasar la mitad de la cancha, pero cumplió en la labor de quite.
Nota Emol
5,0
Claudio Baeza
Jugador
5
Volante
No fue mucho su aporte en la generación del juego, sí trabajó mucho en las labores de quite y de cubrirle las espaldas a su compañero Esteban Pavez.
Nota Emol
5,5
Esteban Pavez
Jugador
8
Volante
Enla apertura de la cuenta no sólo anotó el gol, fue también quien inició la jugada. Además, a los 28' sacó un gol de la raya. Fue factor clave en la recuperación de balón y también en la fase de armado del juego. En el tercer gol habilitó a Flores para dejarlo solo.
Nota Emol
6,5
Emiliano Vecchio
Jugador
10
Volante
Lo mejor de Colo Colo. Incluso cuando abandona la cancha, el cuadro albo lo sintió. Siempre encontró espacios para recibir con ventaja, a las espaldas de los volantes de la U. En el segundo gol albo estuvo extraordinario en la jugada previa y habilitación a Delgado. Sólo falló en el área, cuando en dos oportunidades tuvo el gol.
Nota Emol
6,5
José P. Fuenzalida
Jugador
13
Delantero
Poco gravitó, a ratos parecía preocuparse más de la subida de Cereceda, pero por su sector Colo Colo no generó mayor peligro, ni tampoco aportó con su velocidad y sorpresa.
Nota Emol
5,0
Felipe Flores
Jugador
17
Delantero
No había hecho un gran partido, sí había ayudado mucho en la recuperación, pero apareció para liquidar el duelo a los 90', en el 3-2 de Colo Colo. Fue al final el héroe del Cacique.
Nota Emol
5,5
Juan Delgado
Jugador
22
Delantero
Muy bien, activo, encarador y ayudando mucho en la recuperación del balón. Anotó el segundo tanto del equipo albo con una muy buena definición ante Luis Marín. Fue de los mejores de Colo Colo. Salió a los 76'.
Delantero
Ingresó a los 64' y poco aportó.En su conocido afán por tener el balón, perdió mucho en la salida Colo Colo.
Nota Emol
4,5
Jason Silva
Jugador
6
Volante
Entró a los 76' por Juan Delgado para recuperar la posesión del balón, pero poco aportó.
Nota Emol
5,0
MathíasVidangossy
Jugador
7
Delantero
Ingresó a los 85' y poco para evaluación.
Nota Emol
-
 Ahora vamos al UNO A UNO de la Universidad de Chile.
Luis Marín
Jugador
1
Arquero
Era su primer Superclásico y no le pesó la presión. No tuvo nada que hacer ninguno de los tres goles y el sacó un cabezazo a boca de jarro a Felipe Flores.
Defensa
Se contagió con los nervios de Lichnovsky y frecuentemente los albos se crearon ocasiones de riesgo por su sector.
Nota Emol
4,5
Igor Lichnovsky
Jugador
24
Defensa
Errático, no pudo frenar a Vecchio y despejó de mala forma en el primer gol de los albos. Además, se vio impreciso a la hora de entregar la pelota y se le vio nervioso. Salió a los 84’
Nota Emol
3,5
José Rojas
Jugador
13
Defensa
Tuvo que asumir mayores responsabilidades en la zaga tras las dudas de sus dos compañeros de defensa. No es el Rojas de antes y eso se nota, pero igual fue el más destacado de la última línea azul.
Nota Emol
5,0
Juan Rodrigo Rojas
Jugador
8
Volante
Intrascendente el partido del paraguayo. Sólo se limitó a dar pases a los jugadores que tenía al lado y probó en una ocasión de distancia al meta local.
Nota Emol
4,0
Charles Aránguiz
Jugador
20
Volante
Con la frialdad de siempre no dudó en marcar el empate con ajustado y violento penal. No fue uno de sus mejores partidos, pero cumplió en la labor de quitar y ayudar en la generación de fútbol.
Nota Emol
5,5
Gustavo Lorenzetti
Jugador
22
Volante
No fue el creador que necesitaba la U. Pocas veces generó peligro y casi nunca se complementó con Aránguiz. Su aporte se reduce al cabezazo que terminó con el cobro de penal por supuesta mano de Luis Pavez. Se ganó amarilla por reclamar.
Nota Emol
4,5
Roberto Cereceda
Jugador
15
Volantes
Otro que se vio poco en el Monumental. No fue el agente ofensivo que esperaba Figueroa por su banda y en los minutos finales desaprovechó una buena ocasión de gol que hubiera sido el triunfo.
Nota Emol
4,0
Sebastián Ubilla
Jugador
19
Delantero
Alcanzó a jugar sólo 30 minutos y fue el gran damnificado con el mal rendimiento de los azules en la primera etapa. Tuvo un remate a portería y perdió la pelota en la acción que terminó con el primer gol. Para peor, y molesto por el cambio por Martínez, lanzó lejos su camiseta.
Nota Emol
4,0
Isaac Díaz
Jugador
17
Delantero
Tuvo dos remates en el primer tiempo, pero no pudo marcar. Fue el delantero que más buscó para los azules, aunque sin concretar. Salió reemplazado a los 70 minutos por Ramón Fernández.
Nota Emol
5,0
Patricio Rubio
Jugador
16
Delantero
Mal partido del ex Unión Española. Tuvo un opaco primer Superclásico y no fue el peligroso atacante de otas veces. Lleva varios partidos sin gravitar e incluso estuvo en duda su titularidad.
Nota Emol
4,0
Sebastián Martínez
Jugador
23
Volante
Entró a los 30 minutos para frenar a Vecchio y no lo logró. El volante trasandino se lo llevó en velocidad en la jugada del 2-1 de los albos y luego se ganó la amarilla por infracción sobre Esteban Pavez.
Nota Emol
4,0
Ramón Fernández
Jugador
10
Volante
Eficacia al 100 por ciento. No lleva ni un minuto en la cancha tras ingresar a los 70’ por Isaac Díaz y a los 71 se despacha un golazo con un ajustado tiro libre que encontró una débil respuesta de Justo Villar para el empate azul.
Nota Emol
5,5
Osvaldo González
Jugador
4
Defensa
ugó los últimos 5 minutos tras ingresar por Lichnovsky y poco se vio en el pasto del Monumental. Durante la semana se especuló que podría ser titular y lo bueno es que ya está recuperado de su lesión.